嘉惠學子 臺灣機器人產學聯盟捐贈媒合價值2百萬教學設備

國立教育廣播電臺-周明慧 2023/07/20


臺灣機器人產學聯盟舉辦「環保再利用」捐贈媒合活動,募集設備嘉惠學子

「臺灣機器人產學聯盟」舉辦年度交流盛會,今年以「環保再利用」捐贈媒合為主題,鼓勵企業將不必要的庫存重生為教具,共募集總價值近200萬元的教學設備嘉惠學子。活動中也特別邀請國立陽明交通大學宋開泰教授分享「國際機器人趨勢」,臺灣永續能源研究基金會顧洋執行長探討「永續理念的迷思與挑戰」,產業界與學術界緊密連結,互動十分熱絡。

臺灣機器人產學聯盟表示,因應ESG興起、庫存成本提高,「環保再利用」捐贈媒合活動邀請企業廠商捐贈材料、設備等,不但可以降低庫存成本,也可兼顧環保永續及人才培育,將效益最大化。活動當天由企業現場擺攤,學界來尋寶找資源,廠商提供的產品非常多元,從SCARA機器手臂、工業電腦、主軸半成品、刀具、馬達、軸承、I/O模組、雲端運算系統、教導實習機與各式線材等24項產品,分別由上銀科技股份有限公司、大銀微系統股份有限公司、放伴智能股份有限公司、昕鈺實業股份有限公司、虎門科技股份有限公司、健椿工業股份有限公司、超恩股份有限公司、新代科技股份有限公司、新呈工業股份有限公司、攝陽企業股份有限公司等10家企業提供贊助。

智動協會TAIROA理事長絲國一致詞時表示,臺灣機器人產學聯盟於2020年正式啓動,4年來期盼可以透過這個平臺,創造產、學更緊密的連結,並經由這樣的交流互助,激盪出更多的火花,為智慧製造與機器人產業注入新活力,實現「產學攜手.共創未來」。絲國一理事長指出,機器手臂技術是跨科整合的課程,面對高齡化與少子化,機械設備搭配機器手臂來協助生產製造,已是大勢所趨,教育部工科技藝競賽新增「機器手臂技術」為第29職種,首次競賽將在今年11月於嘉義高工舉辦,對於機器人教育向下札根普及到高職端,很令人期待,也是機器人教育推廣上重要的里程碑。

上銀科技總經理蔡惠卿表示,上銀科技機器手臂在研發製造屬於後進者,在某些功能或許還有進步空間,但上銀是臺灣的廠商,表示臺灣也有實力研發製造機器手臂,上銀機器手臂有線上模擬軟體完全免費,在學校在教育推廣絕對是CP值最高的首選。上銀科技在112學年度除了免費借用機器手臂與電動夾爪到工科賽的競賽現場,也將提供比賽前三名技優隊伍的參賽學校各送一臺機器手臂(必須下個年度會使用上銀手臂參賽者)及第四名隊伍送電動夾爪一台,鼓勵高職端聯盟成員使用上銀機器手臂參加競賽。

臺灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)整合產業界、學界與政府力量,攜手力拼臺灣機器人產業升級與繁榮。目前聯盟成員已有115家包含學界75家以及企業界40家加入聯盟,聯盟主要任務為整合產、官、學力量,共同推動人才培育、機器人與自動化工程師證照考試、產學合作、企業參訪、人才媒合與跨界合作等,歡迎有興趣的夥伴加入「臺灣機器人產學聯盟」。


媒合捐贈活動當天企業在現場擺攤,學界來尋寶找資源


臺灣機器人產學聯盟表示,媒合捐贈活動讓不必要的庫存重生為教具