童話嘉年華

六家國小 閱推老師-林麗詩 2022/12/01

圖書出版興盛的時代,許多孩童的睡前故事是一本又一本新出版的繪本,在上二年級閱讀課的時候,教師詢問了低年級學生,發現有些孩子竟然不曾聽過「穿長靴子的貓」、「天方夜譚」等童話故事,讓人驚訝到經典的童話故事,不一定是這個世代孩子耳熟能詳的故事了。

這個念頭促使圖書館規劃如何推廣經典童話,先請圖書志工將格林童話、安徒生童話、伊索寓言和第一千零一夜等四大童話規劃成四大布置展示區。夢幻般的格林童話展區,白雪公主、小矮人等童話角色圍繞著大樹閱讀區,擺上野餐墊化身為室內野餐閱覽區;志工將回收紙箱再利用,做成了希臘神殿、阿拉伯皇宮,如實呈現伊索寓言、第一千零一夜故事內的場景;安徒生童話展區,放上了安徒生作者的相關書籍,讓學生翻閱書籍,以認識這位文學大作家。

安徒生童話展區

格林童話展區

伊索寓言展區

第一千零一夜展區

主題書展闖關,另一個難題是設計符合低中高三個不同年段的活動,低年級的學生正在喜愛童話故事的階段,最容易推廣;中年級的學生該如何吸引他們的目光,又能提升他們能力呢?高年級的學生,可能會覺得這個主題太幼稚,該如何讓他們從這次書展中有收穫呢?這些問題是閱推老師需要克服的難點。

六家國小因為生生有平板的教學政策,使得校內添購了不少平板,響應無紙化、即時互動的優點,因此圖書館選定平板掃描Qrcode進行Holiyo解謎遊戲,作為主題書展闖關活動的進行方式。

學生翻書找答案

班級闖關大合照

從海報線索來解謎

闖關成功,開心留影

童話展示看板上,刻意加入了童話所屬的國家、國旗,低年級學生進行Holiyo解謎活動時,題目除了讓學生選出童話故事隱含的好品格外,還加入辨識安徒生作家的丹麥國旗、格林童話的德國國旗等題目,希望透過闖關能讓學生留意到童話的作者、所屬國家,擴展國際視野;中年級學生因為開始接觸電腦課,有初級的打字能力,因此Holiyo解謎活動刻意加入從看板找答案的打字活動,三年級的苡晴說:「仔細閱讀展示看板,我更加了解這些經典童話。」語心說: 「每一關有限時8分鐘,幸好同組同學可以一起共同找線索,才不會太緊張。」高年級學生平板能力較佳,因此圖書館從愛的書庫借來相關的共讀書,讓學生挑戰翻閱書籍找答案。五年級的秉謙說: 「本來以為這次活動會很無聊,但翻閱童話的巨人-安徒生這本書找答案,我更加認識安徒生這位作家的生命歷程了。」

灰王子改編自灰姑娘,豬頭三兄弟改編自三隻小豬故事,經典童話最適合改編進行個人創作。圖書館舉辦了童話改寫小書徵選比賽,有不少讓師長眼睛為之一亮的作品,如家婕的小書書名為「狼來了」,一改過去大野狼邪惡的形象,她將大野狼化身為辛勤努力的工作者,三隻小豬、七隻小羊、小紅帽都以鐘點費的方式請大野狼協助家務,改寫的點子別出心裁! 蘇菲改寫了愛麗絲夢遊仙境,故事想傳達在權力較高者前說出真心話,需要很大的勇氣。

許佳婕/狼來了!

王舒菲/一個的午後

邱苡晴/賣火柴的小女孩

吳詠裕/改編小美人魚

六家國小童話嘉年華主題書展活動,營造了童話的夢幻場景,推薦學生閱讀經典童話、改寫童話好書,透過Holiyo遊戲拓展閱讀視野,鼓勵學生進行童話改寫的小書創作,希望六家國小的學生能夠愛上圖書館,喜歡到圖書館。