回首頁  |   網站導覽  |   聯絡我們

新聞列表

智慧經營/新日興董座放牛班小孩 變生意精

全球最大筆電樞軸廠新日興創業邁入第二個50年,董事長呂勝男認為,企業的存在以「誠信」最重要,而創業也不能光憑努力,打拚要贏,除了天時、地利、人和,若不能掌控技術,千萬不要貿然投資。 新日興生產筆記型電腦連接螢幕與鍵盤的的主要零件「樞軸(Hinge)」,全球市占率50%,10年來都是世界第一,包括蘋果、戴爾、惠普等國外內知名大廠都是新日興的客戶。


呂勝男 新日興董事長

避開殺價競爭

值得注意的是,新日興擁有全球最多的各類筆電樞軸專利,像筆電開闔測試通常要2萬次以上,扭力可靠度至少可以使用10年以上,「很多廠商在測試時就被刷掉了」。

呂勝男說,樞軸占一台筆電的成本不過0.1%至0.2%,因為是精密的關鍵零組件,一旦發現不良品,整台筆電可能就得退貨,國際大廠很少為了降低成本,甘冒風險採用品質不穩的樞軸,而這就是新日興在市場勝出的關鍵。

呂勝男強調,新日興和許多大廠的合作都超過二、三十年,這中間最主要的元素,就是客戶看得到新日興的誠信,當客戶的產品出來時,都直接找新日興溝通設計。這種無可取代的信任與能力,也讓新日興可以避開流血殺價競爭。

亞洲大學與上銀科技合辦的「HIWIN傑出總裁講座」,昨(31)日邀請呂勝男以「飛躍50邁向巔峰」為題,分享新日興50年的創業經驗,吸引400多名企業經營者、高階主管及亞大師生聆聽。

版圖橫跨兩岸

新日興創立52年以來,資本額從120萬元逐步增至17億元,員工從10人成長至2,200人,事業版圖橫跨兩岸。2008年被亞洲商業周刊評選為亞洲區十大快速成長的小公司之一。

呂勝男指出,創業初期,他認為要做就要做到最好,因此主動拜訪日商,引進各類型彈簧成型機等生產設備。他說,當年向日本購買的全自動彈簧成型機一台20幾萬元,可購買五棟國宅。

然而,當時台灣精密工業尚未成熟,公司一度慘澹經營,最慘時資本額剩不到5%,負債比率超過200%。

後來新日興跨界筆記型電腦產業,投入研發與製作樞軸,靠著品質佳、速度快的名聲,吸引國內外電腦大廠。直到現在,全世界每二台筆電,就有一台來自新日興。

呂勝男最高學歷是高職商科,小學還待過放牛班,他一上台,並不諱言自己是「放牛班的小孩」,沒有淵博學識當後盾,卻以誠信和努力創業成功。

新日興的品牌標幟「SHIN ZU SHING」為一個拉力彈簧的縮影,近遠之間蘊涵著新日興四大企業文化元素:創新、誠信、專業與圓融精神,並代表新日興始終秉持不忘本精神持續前進之經營理念。

懂買賣會做人

新日興的企業哲學則是敖賣、敖買、敖做、敖做人(台語「敖」的意思是精通)。

呂勝男說,新日興三、四十年資歷的老員工不少,主要是適才適用,並與員工共同打拚,公司採員工分紅制度,留住人才,且與學校建教合作,提供實習獎金培育人才。他希望大學生多思考以後要做什麼,只要有興趣,能學以致用,就可盡情發揮。

呂勝男的創業過程並非一帆風順,他說,轉投資的子公司也曾遇過挫敗,後來不得不忍痛關廠,他卻也因此深刻認知到「想的都很理想,做起來卻不一樣!」。

他強調,若要投資不同領域,一定要掌控技術,否則就不能投資;尤其是做生意以賺錢為目的,除了技術,還有行銷、倉管、物流等。所以不要光只想要做,還一定要「選對的人,去做對的事」。



取材自:經濟日報 宋健生 (2017/6/1)




財團法人上銀科技教育基金會 HIWIN EDUCATION FUNDATION

Email:Service@hiwin.org.tw   Copyright (c) HIWIN EDUCATION FUNDATION 2013. All rights reserved.