回首頁  |   網站導覽  |   聯絡我們

新聞列表

上銀機械論文獎 佳作3名出列

「上銀機械碩士論文獎」第13屆獲得佳作獎3名、科技大學特別獎2名及工具機1名,獎金各得10萬元,論文要如下:

佳作獎,清華大學動力機械系,指導教授林昭安,研究生,鍾國緯,論文題目:應用基因演算法進行水平軸風力機性能之最佳化,摘要,結果顯示5種不同的參數組合在最佳化後都能夠得到年發電量的提升,其中全幾何為參數的問題在最佳化後得到最好的性能,其與原始葉片相比得到了2.491%的性能提升。

佳作獎成功大學機械工程學所,指導教授,李永春,研究生,羅振豪,論文題目:以光纖陣列為基礎之數位式滾筒模仁製程技術,摘要:該研究發展一套可以在金屬滾筒上製作出任意圖形光阻微結構的數位式紫外光曝光系統,藉由數位光源處理技術產生數位影像,搭配光纖陣列與微透鏡陣列,完成曲面無光罩式的微影製程技術。

佳作獎成功大學機械工程系,指導教授,劉至行,研究生,邱震華,論文題目:拓撲與尺寸最佳化於自適性撓性夾爪機械利益最大化設計之研究,摘要:實驗結果顯示該研究所設計之夾爪具備較快的夾合速度、良好的自適性與充足的夾持力。可搭配工業機器人或機器手臂使用,可有效的降低成本並增進生產效能。

科技大學特別獎,臺北科技大學機電整合所,指導教授,李春穎,研究生,林佳宏,論文題目:可調式能量擷取吸振器於結構平台多模態減振之研究,摘要:減振實驗結果顯示該研究所設計的吸振器在3個共振模態的減振效果都達80%以上,在非共振頻率扔有減振效果,減振同時也伴隨著傑出的發電效果。

科技大學特別獎,臺灣科技大學機械工程所,指導教授,林紀穎,研究生,陳昱豪,論文題目:基於FPGA嵌入式平台之影像量測系統開發,摘要:實驗結果顯示於處理影像幀率為39.6fps下,該系統有效量測晶圓曲率變化量可達3,100μrad、有效量測變化量之頻率達1.9 Hz與晶圓曲率量測解析度約為4μrad,相較於PC架構量測系統之量測結果,該系統量測效能大幅優於PC架構。

工具機特別獎交通大學電機工程學系,指導教授,黃育綸,研究生黃國峰,論文題目:RTAI+:針對CNC程序特性的RTAI即時排程修補機制摘要:在該論文中使用IgH EtherCAT Master建立以EtherCAT為通訊基礎的PC-based控制器,並安裝即時性套件RTAI以增進PC系統的即時性。從多程序測試驗證RTAI+運行時,系統中的各個程序的穩定性是一致的,這也驗證了RTAI+可適用於同時監控多個工具機的情境。



取材自:戴辰╱經濟日報 台中訊 (2017/5/23)




財團法人上銀科技教育基金會 HIWIN EDUCATION FUNDATION

Email:Service@hiwin.org.tw   Copyright (c) HIWIN EDUCATION FUNDATION 2013. All rights reserved.